buenos días, de lo mejor que me ha pasado en la vida el pastel alemán. Habiéndose convertido en mi favorito desde la primera vez que lo probé cuando tenia apenas ocho años, Era el verano de hace muchos años, cuando acompañaba a mi madre al supermercado y una de las chicas del área de pastelería me ofreció en degustación una muestra de esa pieza de chocolate que tan solo con un bocado se convirtió en mi mas dulce y deliciosa postre que volvería a probar en la vida, ya que después de eso nada ha sido igual, convencí a mi madre a que comprase un bizcocho de esos, no podía esperar a llegar a mi casa para disfrutar de nuevo el placer que sentí en ese momento que me transporta y activa la liberación de endorfinas convirtiéndome en el ser mas feliz y afortunado del mundo. Así pues muchos años transcurrieron, el supermercado dejo de fabricarlos y no volví a disfrutar de ese pedazo de cielo. Se llegaron los finales de los 90´s, la hermana de un amigo muy cercano que estudiaba fuera, estaba de visita en la ciudad y para festejar el acontecimiento fui invitado y de postre me veo cara a cara nuevamente con mi mas grande deseo, la hermana había elaborado tan minuciosamente un pastel de ese tipo al que no pude negarme, incluso al verme tan satisfecho y haber expuesto mi singular preferencia, me ofrecieron una segunda porción, a lo cual no me negué, dicho sea de paso. Paso ese fin de semana y me comunique con mi amigo haciendo una petición especial para su hermana; si era posible que yo le llevara todos los ingredientes en orden de que ella me pudiera elaborar una pieza de ese sublime postre que tanto anhelaba, a lo cual accedió amablemente y de nuevo al ataque, el gusto duro solo unos días y pensé que tal vez era demasiado para un montón de azucares y harina, los años continuaron pasando me case y el mismo supermercado de nueva cuenta comenzó a fabricar ese delicioso pastel haciendo mi vida mas simple puesto que ese articulo era prácticamente de mi pertenencia y podía incarle el diente cunado yo lo deseara, volvieron a pasar los años y mi esposa se desempeñaba como auditora en una cadena de pastelerías a lo cual hacia revisiones internas en los centros de produccion y tenia conocimiento pleno de los procesos de elaboración, digo no es que en mi posición y en calidad de chef no tenga conocimiento de como elaborar dicho pastel pero que el desear tanto algo que te gusta demasiado al grado de la obsesión llega a perderte en la espera, y ademas haber adquirido ciertas habilidades en repostería hizo mi vida y mi matrimonio aun mas feliz, pues cada cumpleaños a lo menos lo tengo servido en mi mesa a la hora de festejar o simplemente para la cena.
Agradecimiento especial a mi esposa, Fran.
Receta pastel Aleman.
Ingredientes
- 1 caja de harina preparada para pastel de chocolate
- 3 huevos grandes
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 1 1/3 tazas de agua
- 1 lata de leche evaporada
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de coco
- 1/2 taza de nuez picada
- 1 barra de mantequilla (90 grs.)
- 1 cucharada de vainilla
- Se pone la harina en un bol, se le agrega el aceite vegetal y el agua
- Se bate a velocidad baja para que se integren todos los ingredientes
- Se le agregan los huevos y se sigue batiendo hasta que quede todo incorporado
- Se ponen en dos moldes de 8″ redondos, previamente engrasados y enharinados
- Y se hornean por aprox. 20-25 minutos en un horno previamente calentado a 200°C
- Empezamos por derretir la mantequilla en la cazuela a fuego medio bajo, revolviendo con la cuchara de madera constantemente para que no se nos vaya a quemar ya que la mantequilla fácilmente se puede quemar por lo que es recomendable poner atención en éste punto
- cuando esté derretida la mantequilla, se le agrega el azúcar revolviendo con la cuchara de madera
- inmediatamente después de que esté integrada la mezcla le agregamos la leche, la vainilla y seguimos revolviendo con la cuchara de madera hasta que hierva, esto nos llevará aproximadamente 3-5 minutos
- después ponemos el coco, la nuez y se sigue revolviendo, se va ir espesando la mezcla y no debemos dejar de revolver hasta el fondo y por toda la cazuela para evitar que se queme y así seguimos por aproximadamente de 5-7 minutos hasta que espese lo suficiente que se sienta la mezcla difícil de revolver.