viernes, 16 de junio de 2017

Spaguetti Bolognesa plato de pincesas



...Los meseros se partían de risa con sus respuestas...


Por aquellos años de cuando trabajaba en el italiano, mi hija, que tenía unos siete años aproximadamente ya sabía disfrutar de un buen plato de comida y por lo regular los fines de semana mi esposa y ella iban y se deleitaban con un plato del menú, Así que nuestra hija siempre ha comido muy bien y cuando se trataba de restaurantes no recuerdo nunca que haya pedido algo del menú de niños.
Ella siempre ha sido una niña de muy buen comer, su primer camarón se lo comió a los 8 meses, por accidente obviamente lo cual no ocasiono ningún problema, solo el del bolsillo.
Al abrir las puertas pasaba a saludarme o mejor dicho a hacerse notar que ya estaba en su segunda casa. Se acomodaba en su lugar de siempre y cuando los meseros se acercaban casi podían adivinar que pediría limonada mineral para beber y la orden de panecillos con pesto mientras esperaba. Pueden imaginar a una personita de siete años con ese paladar, me contaban los meseros que lo mejor era cuando ya tenía su bebida en la mano y con la otra apuntaba al menú tratando de elegir lo que iba a degustar, pero no era necesario leerse toda la carta puesto que ya la conocía podría decirse mejor que yo.
 La mayoría de las veces pedía alguna pasta con camarones, pero lo que más le hacía ilusión en aquel entonces y aun sucede, era ver un gran plato de pasta, trenzada y acomodada de tal manera en el plato que daba gusto verlo, cubierto de una muy deliciosa salsa bolognesa.
Siempre asombró la manera en que una niña de esa edad devoraba un plato de pasta ante sus ojos y nos solo eso que además daba lugar para el postre. Los meseros se partían de risa con sus respuestas a la ya tan obligada pregunta. ¿Cómo haces para comer tanto? A lo que ella siempre ha respondido; Soy bailarina y tengo que alimentarme bien.
Al final mientras terminaba su bebida, criticaba la comida cuando se daba cuenta que no era yo quien le cocino el plato o mandaba felicitar al chef, algunas veces no se daba cuenta porque estándar si se tenía en el lugar, en fin todo un estuche de monerías, pero una cosa es segura; salía siempre satisfecha de haber ido a su restaurante favorito y esperaba solo el momento de ir a casa.
De esta manera abrimos el artículo de hoy, sé que muchos artículos mencionan a ella como parte de la introducción pero es que en verdad tiene mucha tela de donde cortar en cuanto a su acervo gastronómico se refiere. De entrada vamos a ver paso a paso el proceso ya que me parece un plato que se le debe poner la atención suficiente para que salga como es deseado.

Ingredientes.-
1 kg carne molida
500 gr tomate
500 gr cebolla
50 gr ajo
5 gr sazonador italiano
15 hojas de albahaca
20 gr sal
500 ml de agua
10 ml aceite de olivo
500 gr pasta spaguetti
1 lata de pasta de tomate

Procedimiento.-
Picamos finamente el ajo y la cebolla, el tomate se pica en trozos y se comienza a sofreír en una sartén, ahí mismo se agrega sal y sazonador italiano, una vez que esta acitronado se le agrega agua solo hasta cubrir los vegetales. Se deja hervir por espacio de diez minutos o hasta que reduzca, posteriormente se licua todo junto con la pasta de tomate (Se puede utilizar puré de tomate) y se vierte en una cacerola.
Comenzamos a cocinar la carne con la cebolla y el ajo picado hasta obtener el color dorado, una vez que la carne esta lista agregamos la salsa y se integra todo a fuego medio por espacio de 20 minutos.

Nota: En este tiempo se deberá estar agregando agua regularmente para mantener siempre la misma consistencia de la salsa bolognesa y a la vez se sazonara según sea necesario.

En una cacerola con agua hirviendo, cocemos la pasta al dente, este se consigue dando dos minutos menos al tiempo que especifica en el empaque. Una vez cocida la pasta se retira del agua hirviendo y se enfría, posteriormente se le agrega un poco  de aceite de oliva, sal y pimienta.


Se monta en el plato con unas pinzas y se enrolla sobre si, se le agrega la salsa bolognesa encima y al final el queso parmesano de toping.