Aprovechando
la temporada de vacaciones de primavera no hay nada que se acomode más que unos
mariscos y de decidí iniciar este articulo con una encuesta realizada a una
persona que tiene un paladar muy exigente, de muy buen gusto y critica a demás.
Ella es una chica que a lo largo de su corta edad ha aprendido a comer
saludable y nunca limitarse con los gustos que de pronto se le vienen a la
mente.
YO.- Te
gustan los mariscos?
VM.- Siii
YO.- Porque
los mariscos?
VM.- Por su
sabor tan característico, son tan deliciosos. Talvez tenga que ver con el hecho
de que en mi otra vida fui sirena. Jajajaja.
YO.- Que
sientes al comer mariscos?
VM.- Soy muy
feliz, es mi comida favorita. En general los mariscos, pero los callos en agua
chile es una explosión de sabores que me transportan al mar y me gusta mucho el
mar.
Lo más
impresionante de esta personita a su corta edad pueda tener un concepto tan
fijo de ciertos alimentos y que sienta una pasión tan refinada, a su vez de
forma tan crítica.
Lo cierto es
que ha tenido una referencia muy cercana, y por lo tanto la oportunidad de
probar cantidad de platillos como para tener una opinión certera en cuanto a
eso se refiere.
Mariscos en agua chile |
Ahora a
cuantos de nosotros al igual nos encantan los mariscos pero en ciertos
restaurantes son muy costosos o hay lugares en los que su costo deja mucho que
decir por la higiene con la que son elaborados, ya que estos alimentos son de
muchos cuidados y el manejo de los mismos depende de que su preparación sea
exitosa.
Las
mariscadas son para compartir con la familia o los amigos, en una reunión de
excompañeros del colegio decidimos que la comida para ese evento fuese
mariscada y así pues, preparamos una variedad de mariscos como ceviche, en agua
chile, hasta un pargo zarandeado pero lo que mas causo revuelo e incluso
debate, fue los callos en agua chile al grado que una compañera, la cual omitiré
su nombre por obvias razones, se hizo con la charola y dijo; “Esto es mio,
ustedes matense por lo demás” no con esas palabras textualmente pero si en ese
sentido. Doy gracias a Dios por esos momentos y por lo que permite disfrutar
tan bella profesión. Saludos a Carito.
Como hacer
una mariscada y no morir en el intento, suena un poco excesivo, en el sentido
literario pero depende de muchos factores para que todo salga como es deseado.
Primero que
nada debemos comprar en pescaderías establecidas y confianza que nos den la
seguridad de que lo que estamos adquiriendo está en buen estado o sea de buena
procedencia.
Segundo, al
momento de realizar la compra es preferible que el producto sea empacado con
hielo y la transportación no sea por un periodo de tiempo demasiado largo para
evitar romper la cadena del frio.
Tercero, el
manejo es muy importante, siempre se debe tener una higiene muy estricta, manos
limpias en todo momento o de ser posible usar guantes.
Siempre se
debe tener en cuenta con anterioridad que es lo que se desea hacer con el
producto para evitar que la preparación dure más tiempo del necesario ya que la
mayoría de estos no requiere tiempos de cocción prolongados.
De esta
manera aseguramos una mariscada en condiciones que con seguridad se disfrutará.
A continuación les presentamos algunos tips para aplicar al momento de preparar
este delicioso manjar cualquiera que sea la presentación que se la vaya a dar.
Camarones.-
Se deben pelar y limpiar retirando la vena dorsal y utilizar agua para ello. Su
cocción debe ser en agua hirviendo por espacio de 5 minutos, después de ese
tiempo pierden propiedades y su consistencia cambia de una suave y crocante a
una dura y correosa. Una vez terminada la cocción retirar del fuego y enfriar
con agua fría y hielo. Se pueden servir directamente con un poco de la sopa de camarón
resultado de la cocción y jugo de tomate en un coktail o en trozos para
tostadas.
Mariscada tipo ceviche |
Pulpo.- Se debe
limpiar retirando los adentros y la glándula que contiene la tinta, retirar
ojos y posteriormente lavar con agua, se debe cocer en una cacerola con agua
hirviendo agregando un par de cucharadas de azúcar, de esta manera ayudamos a
que tenga una cocción más rápida y una consistencia suave y un sabor neutro.
Una vez terminada la cocción retirar del fuego y enfriar con agua fría y hielo.
Se puede cortar en trozos pequeños para acompañarlos en tostadas o en trozos
grandes y prepararlos a la mantequilla o en cualquier otra salsa.
Callos.- Se
deben limpiar de impurezas y lavar con agua, se corta en trozos en forma de
cubo y se cosen en agua hirviendo por alrededor de 10 minutos. Una vez
terminada la cocción retirar del fuego y enfriar con agua fría y hielo. También
se pueden cortar en rodajas delgadas y cocer con limón agregamos cebolla y
chiles a elección para tener como plato los callos en agua chile.
Jaibas,
Cangrejos y Langosta.- Se hierven en una cacerola con sal y hiervas de olor,
por espacio de 15 minutos aproximadamente. Estos son los más fáciles de
preparar pero cuestan un poco de trabajo sacar su contenido, se pueden usar
como tostada o en su caso de la langosta, se sirve al termidor con mantequilla
y acompañamientos.
Almejas.- Se
pueden cocer o asar una vez que comienza a abrirse es un buen momento para
retirar, incluso se pueden preparar en algún tipo de salsa. Hay quienes lo
prefieren crudo directo de la concha con solo limón y sal.
Con estos
cinco elementos bien podemos formar una mariscada completa, sin dejar de tomar
en cuenta la verdura que se necesitara para que se convierta en un plato para
presumir, al igual que servirá de acompañamiento también para decoración.
Algo muy
importante son las salsas, y que mejor que acompañarlas con algunas que aunque
comerciales y embotelladas, existe una gran variedad de marcas y presentaciones
entre las cuales mis preferidas son la salsa Huichol, el capitán y siete mares.
Más aun de que sirve escribir un artículo con receta incluida sin ella, por esa
razón a continuación les dejamos la receta de la salsa de chile caribe
(güerito) que es muy popular en la región noroeste del país.
Salsa de
chile güerito.
1kg chile
caribe
300 gr limón
20 ml salsa
maggi
20 gr
consomé en polvo
100 ml agua
Se escalfan
los chiles en aceite hirviendo, posteriormente se limpian y se vierten en la
licuadora con el resto de los ingredientes, se le dan pequeñas pulsaciones solo
para trocear y al final se revisa solo si está bien de sal y listo. Esta salsa
les vendrá muy bien para todo.
Aportación de buen amigo, Mario Govea.