... no hay nada que me dé más gusto que consentirlas...
Los placeres
de la comida japonesa son muchos, para quien la prepara son pocos.
Que a decir
verdad son muy pocos los restaurantes establecidos de comida japonesa de hecho
solo puedo mencionar uno que cumpla con las características y este en
particular las supera al ser un restaurante de alta cocina.
Me viene
un recuerdo; cierta vez, cierto amigo
estaba trabajando en una campaña y el gusta mucho de esta comida, el cual cada
que se le apetecía me llamaba para organizar una reunión, sushi en casa; y fue
entonces que se le ocurrió la grandísima idea de que hiciera paquetes para
vender que con mi experiencia se me iba hacer muy fácil a lo que yo solo le vi
ventajas. A mitad de semana tenía alrededor de cincuenta ordenes, para el fin
de semana se habían incrementado a setenta, yo solo seguía viendo ventajas de
todo esto.
Se llegó el
sábado por la tarde y la preparación fue de los más simple, al menos tres horas
fueron suficientes para dejar todo listo y a punto. Al día siguiente muy
temprano comenzamos la elaboración, al cabo de una hora de trabajo me sentía
con buen ritmo y aun con ganas de continuar con la operación, para la tercer
hora ya sentía los estragos de esa posición tan incómoda y la utilización de
ciertos músculos del cuerpo que no tenía idea que funcionaran de esa forma. Ahí
recibo una llamada pidiendo veinte unidades más y otra pidiendo diez, solo
seguía viendo ventajas aun cuando mi cuerpo comenzaba a sentir los estragos de
la marcha forzada. En las siguientes dos horas solo sentía ganas de llorar,
abandono, ira, ganas de mandar todo al carajo, en ese tiempo mi niña que tan
solo contaba con cuatro añitos me ayudaba a empacar y a separar los paquetes, eso
me trajo de regreso a la tierra, justo cuando estaba por terminar el último
paquete para finalizar después de seis horas sin interrupciones, una llamada
pidiendo otras tantas unidades, que por obvias razones no recuerdo, a lo cual
muy políticamente argumente que no podía ser posible ya que la materia prima se
había agotado hasta el último gramo; y que de esa forma dimos por terminado ese
día (quienes me conocen saben que esas no fueron exactamente las palabras) Durante
la semana siguiente fue un bombardeo de halagos y nuevas órdenes para el
próximo fin de semana, pero fue tanto el hartazgo que jure no volver a hacerlo
y casi así fue ya que desde entonces muy poco lo hago, pero en ocasiones que
realmente tienen que ser muy especiales. Quienes realmente extrañaron el sushi
en casa fue mi familia y la verdad hasta hace muy poco tiempo lo volví a hacer
sin problema, no sin antes la pregunta obligada por parte de mi esposa e hija,
¿No te molesta? Entre risas respondo que no, ya que no hay nada que me dé más
gusto que consentirlas y más con ese platillo que para ellas es lo mejor. Y
bien sin más preámbulo les dejo una receta sencilla y un paso a paso para
elaborar un buen plato de sushi digno de alta cocina japonesa.
El sushi es más
fácil de preparar de lo que se piensa. Hay muchas maneras de preparar sushi.
Las más conocidas son el Nigiri, que son bolitas de arroz cubiertas de una fina
lámina de atún o salmón, por mencionar algunos. Sashimi, que es pescado o
camaron crudo en finas laminas curtidos con salsa de soya, limón, jengibre y
wasabi. El conocido rollo o Maki, relleno de queso crema, aguacate y pescado o camarón.
Ingredientes.-
500gr arroz
750 ml agua
1tsp azúcar
1 tsp sal
Hojas de
algas naori
Salmon
Atún
Pepino
Zanahoria
Salsa de
soya
Limón
Wasabi
Jengibre en
conserva
Procedimiento.-
Para la cocción
del arroz, se vierte en una cacerola se vierte el arroz en agua a fuego medio
con la sal y el azúcar, se cocina por 15 minutos con la tapa cerrada, al término
de ese tiempo se deja reposar por espacio de 10 min con la tapa cerrada en todo
momento. Posteriormente se debe enfriar el arroz en incluso se puede refrigerar
en un recipiente cerrado para obtener un mejor manejo.
Para el Nigiri,
se forman bolitas de arroz, se cortan finamente láminas de pescado a elección y
se montan encima de ellas. Se pude utilizar pequeñas tiras de naori para
decorar y dar más sabor, se recomienda decorar con ajonjolí o acompañar también
con cangrejo o hueva de salmón que le proporcionara un sabor muy peculiar.
Pasa el
Sashimi, se cortan finas láminas del pescado a elección y se les vierte una
mezcla de salsa de soya con limón, también se le puede agregar rodajas de chile
caribe. Se puede decorar o acompañar con verdura, wasabi y jengibre en
conserva.
Para el
Maki, Sobre la herramienta para enrollar, también llamada maki, se coloca el
naori, el arroz bien distribuido, y los elementos del relleno, verduras, queso
crema, aguacate y camarón o pescado a elección. Se va enrollando en pasos
tratando de darle cierta presión para que se mantenga firme y estable al rollo.
Con esto podran tener una fabulosa reunion con la familia o amigas al puro estilo sushi bar.