miércoles, 31 de mayo de 2017

Empanadas Mexicanas o Argentinas

...Las empanadas pueden ser horneadas o fritas...


Tengo un muy buen amigo que trabaja en un restaurante de Estados Unidos, el cual visito cada vez que voy al país vecino. Cierto día que fuimos de viaje  familiar llegamos al restaurante a comer y mi amigo en un tono un poco preocupado me preguntaba ciertas cosas acerca de algunos platillos mexicanos y sobre su elaboración, ya que al día siguiente habría en el lugar un evento por la tarde, una invitación a un pan y vino en el cual estarían presentando la nueva cava de la casa, porque he de comentarles que también es enoteca, así pues me dispuse a darle toda la información sobre lo que necesitaría y al final a manera de agradecimiento por haberle ayudado con eso y nos hizo la cortesía de no cobrar nuestra cuenta, ya que en su carácter de chef del lugar tenía esa facultad y fue cuando lo mire a los ojos y continuaba con ese grito de preocupación a lo que yo me avoque a preguntarle que si necesitaba ayuda, me contesto que sí que la necesitaba ya que tenía encima el evento los dueños del lugar decidieron que fuera de esa manera, a lo cual asentí y en ese momento cambio su rostro, descendiente de irlandés pálido a sonrojado, además de estar apenado puesto que yo iba en calidad de viaje de placer con mi familia pero en ese restaurante no había ni un solo mexicano trabajando como regularmente se acostumbra. Sugerí a mi esposa que las llevaría a ella y a la niña al mall que está justo a dos calles y regresaría en menos de dos hora, no tuvimos problema en prestar un poco de ayuda en ese sentido.

 Para cuando yo regrese ya tenían los insumos listos para comenzar a elaborar la preparación para el pan y vino estilo mexicano que consistió en tamales de carne de puerco, empanadas rellenas de carne molida y de postre arroz con leche, lo que más le costaba trabajo, las empanadas por el punto de la masa. Bien, el tema de la carne para los tamales se solucionó simplemente poniendo el trozo de carne en una charola onda con todos los condimentos, un poco de caldo de verduras y una botella completa de ese vino que al día siguiente saldría a la luz por primera vez, cabe mencionar que fui uno de los primeros en probarlo. Se horneo a la leña a fuego lento durante toda la noche y quede de volver por la mañana para terminar lo que había prometido. 
A la mañana siguiente al llegar y revisar la carne, esta estaba tan suave como una gelatina y quedaba perfecta para lo destinado, comienza la preparación de las empanadas y el arroz con leche el cual también fue elaborado al horno por sugerencia de mi amigo, casi de la misma forma como se elaboraba el rissoto ya que siendo un restaurante italiano tenían pleno conocimiento de ello. 

Al tiempo que me dispongo a preparar la masa de las empanadas me doy cuenta como el personal permanecía alrededor mío observando sin perder pisada de algo que les parecía tan interesante y para mi algo de todos los días. Llego un momento en el que tenía las manos ocupadas y pedí a uno de los cocineros que vertiera el último de los ingredientes en la batidora y casi de inmediata respondió con un efusivo “Yes, chef” como si se tratara de una clase,  hasta cuando llegamos al momento de armar las empanadas cuanto tuve la atención del cien por ciento del personal de la cocina y pedí un poco de su ayuda para que al mismo tiempo que terminaba más pronto aprendieran el proceso de una empanada hecha a mano. De nuevo el “Si, chef” esta vez al unísono. Terminamos antes de lo esperado al principio les dio un poco de trabajo lograr completar los dobleces pero lograron afinar la técnica y todo salió bien, mi amigo quedo complacido con el resultado y lamentaba haber tenido que retrasarme en mis ocupaciones con mi familia, a lo que no le vimos problema ya que nos valió para tener una cena de cortesía esa misma noche.  


Los más cómico de todo este y que reserve para el final es que esas empanadas, en su receta completa, eran estilo Argentinas, jamás le dije que eran o no Mexicanas. Cuando vio el producto terminado mire en su rostro cierto asombro y creo que por poco alcanzo a notar la diferencia, hasta que le monte las empanadas en un plato junto con un bowl de salsa elaborada de chile de árbol, que tenía lista con anterioridad, y eso termino por convencerlo y dejarlo más que satisfecho con el resultado.


Las empanadas pueden ser horneadas o fritas, en este caso se decidió por hornear con una ligera capa de huevo barnizado sobre de ellas para darle un tono dorado. De este modo fue como una empanada y unos tamales reforzaron los lazos de una amistad unilateral, por así decirlo. A continuación les anexo la receta de esas empanadas por si alguna vez tienen la necesidad de ayudar de la manera como lo hice en ese momento o simplemente para disfrutar.

Un saludo a mi gran amigo R.S. y A.J.

Ingredientes.-
500 gr harina
125 gr manteca
125 ml agua
20 gr sal

Ingredientes.-
50 gr chile de árbol
20 gr sal
30 gr ajo
1 pizca orégano
150 ml agua

Procedimientos.
Para la masa.
Se mezcla en un bowl la harina y la sal, posteriormente se agrega la manteca, previamente a temperatura ambiente, y se amasa hasta integrar, al final se agrega el agua y se continúa amasando hasta formar una mezcla homogénea. Se retira y se reserva por 30 min  en una bolsa plástica para que sigo tomando una humedad más uniforme.

Para la salsa.
Se vierten todos los ingredientes en la licuadora y se licuan hasta que todo esté bien integrado.
Si se desea que la salsa quede extra picante, se guisa con un poco de aceite en un sartén. 

http://ivanmorghen.wixsite.com/abocadosbanquetes/single-post/2017/06/01/Empanadas-Mexicanas-o-Argentinas