viernes, 30 de junio de 2017

Ciudad de Burros



 ...Es mas facil decir que ingredientes no quieres...



Todos los días vemos nuevas creaciones de “burros percherones” por la ciudad de Hermosillo, y no solo en esta ciudad que lo vio nacer allá por principios de los noventas. 

Hace una semana me llamo poderosamente la atención un video compartido por una amiga de Mérida Yucatán en una red social,  en el cual promocionaban precisamente un burro de enormes proporciones que ni juntando las dos manos se puede abarcar debido a su gran tamaño, esta gran proeza de la ciudad Rosarito, municipio de Tijuana BC. Imaginen mi asombro de como una persona se deleita por un plato que sirven en el otro extremo del país pero lo que más me desconcierta es el hecho de que los burros percherones nacieron en la ciudad de Hermosillo Sonora y como ese burro, ya se hacían varios incluso más grandes con una cantidad de ingredientes que es más fácil decirle al mesero cuales no quieres que le pongan. 

Y como sí puedo decir nombres porque no tengo problema, el establecimiento que saco a la luz ese titán se llama mundo percheron y a su estrella le nombraron “el supremo”, pero no por eso dejamos de lado el lugar original del nacimiento del tradicional burro elaborado con tortillas de harina sobaqueras que no imaginaban en ese momento la gran tendencia que iban a lograr con ello, con solo agregarle mayonesa, aguacate, tomate, queso; y la muy particular salsa de chipotle que termina por convertirse en un agradable aderezo picante y por supuesto la carne de bistec a la plancha. 
Pues hablo de los tradicionales burros de la carreta que estaba ubicado en el estacionamiento de un centro comercial, que siempre estaba ahí para mitigar el hambre inclusive ya entrada la madrugada al terminar la fiesta o simplemente para tener fuerzas para seguir con ella. Se convirtió en punto de reunión para cenar y saludar a los amigos que siempre llegaban ahí. 

Poco a poco se ha ido regando como polvorín desde hace años a lo largo de la ciudad esta modalidad de comida rápida que es difícil decir que no se tiene un establecimiento o más de este tipo en cada colonia de la ciudad, simplemente por el área donde su ubica quien esto escribe, existen alrededor de siete u ocho establecimientos, pero uno se distingue de los demás es el llamado “bacon burro” que como su nombre lo indica la estrella es un burro envuelto en tocino, tal cual, hay burros de un metro de longitud y hasta ahogados. 

En fin son tantas las variantes que se han logrado que no me queda más que recomendar que visiten los que sean de su elección porque los de ese lugar tan simple  y maravilloso de donde nació la idea ya no queda más que el recuerdo. Solo resta desearles que los disfruten y les paso unas breves indicaciones de cómo elaborarlo para que lo tengan al alcance y para aquellos que viven lejos como mi amiga Julieta de Mérida. Saludos.

Ingredientes.-
Tortillas de harina grandes (sobaqueras)
Carne para bistec
Tomate
Cebolla
Aguacate
Queso chihuahua
Mayonesa
Y el resto de los ingredientes que deseen.

Procedimiento.-
Cocinamos la carne en trozos pequeños y se salpimienta. Se pica el tomate en cubos y se mantiene fresco, la cebolla se pica en julianas y se guisa. El queso rallado y el aguacate se reservan al final. Se coloca la tortilla sobre una plancha o comal, y se le embarra un poco de mayonesa, se agrega medio aguacate, la carne, la cebolla, el tomate y al final el queso. Se enrolla y se mantiene lo suficiente sobre la plancha para gratinar el queso e integrar los ingredientes dentro, al final se envuelve en papel aluminio o cera y listo.
Para la salsa, se licua una lata pequeña de chiles chipotles con medio tomate o un tomate entero dependiendo de cuanta consistencia le quieran dar, se parten unos limones y se agrega crema para disfrutar.

http://ivanmorghen.wixsite.com/abocadosbanquetes/single-post/2017/06/30/Ciudad-de-Burros

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