...Y porque no? Un lomo en salsa de ciruela...
Ahora es temporada de ciruelas, Vamos a viajar dos años atrás en el tiempo, justo a la época de las posadas. Justo le tocaba el turno de la posada del trabajo de mi esposa para la cual me habían encargado el banquete y me dieron libre albedrío para decidir lo que yo quisiera para la cena. Entre las tablas de queso y carnes de centro, los cupcakes con detalles navideños de postre, no encontraba la manera de satisfacer a los comensales ya que no sabia si seria de su agrado lo que elija para ellos sin causarles algún descontento o sea que no estuvieran acostumbrados a ciertos tipos de alimentos, porque señores, siendo sinceros, vivimos en el estado mas regionalista del país y en ocasiones las personas no están dispuestas a salir de u zona de confort y probar cosas nuevas.
Fue ahí después de varios días que me dije; y porque no? Un lomo de cerdo en salsa de ciruela, pero en condiciones, elaborada con ciruelas maduras combinadas con algunas no tanto y un muy buen vino tinto español, fue así que la noche tan esperada y por la que a la vez temía yo tanto, llegó. La cena fue todo un éxito, todos quedaron complacidos y hasta felicitaciones hubo.
Pues bien, superado eso, hace casi un año, por el mes de Diciembre justo con las fiestas a la vuelta de la esquina una de las personas que asistió a esa cena, se acerco a mi pidiéndome un litro de esa salsa de ciruela para aderezar un guiso que haría su esposa y que me la pagara a precio que fuera, pues me di a la tarea de buscar ciruela fuera de temporada y lamentablemente no tuve éxito, así pues se lo comunique y me comento que había localizado en un lugar al cual acudí; pues mas malas noticias, estaba cara muy por encima del costo normal alrededor de cinco veces mas el kilo y se ocupaban dos para la receta mas el resto de los ingredientes, optamos por abortar la misión y la moraleja fue que debemos comprar la fruta de temporada en temporada.
Ahora si hay alguna persona interesada en la salsa de ciruela y no quiera prepararla se comunican con un servidor por este medio, ya que estaremos produciendo algunos litros de la salsa para ponerlo a la venta. Solo area local de Hermosillo, Sonora.
Pero no crean que los voy a dejar sin la receta...
Ingredientes.-
2 kg ciruelas
1 botella de vino tinto
300 gr azúcar
5 gr oregano
20 gr sal
Procedimiento.-
Primero que nada se pelan las ciruelas y se deshuesan, se vierten en trozos pequeños a una cacerola y se les espolvorea la mitad del azúcar, todo esto a fuego medio, una vez que el empieza a caramelizar vertimos el vino solo hasta el nivel de la ciruela y así mantenerlo durante todo el proceso. Después de un rato de hervor se le agrega el resto del azúcar, sal y orégano triturado, recuerden siempre mantener el nivel de vino. Al final obtendremos una deliciosa salsa lista para usarse, si gustan se puede licuar.
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